设为首页
   

辩论赛 | “我们的公民道德观”

发布时间: 2020-04-20 浏览次数: 33

 

        为丰富大学生课余生活,活跃校园文化,培养当代大学生的团结、竞争、进取的素质,体现当代大学生的精神面貌,设计系于2018年4月11日,20:00(京时)举办 “我们的公民道德观”大学生辩论赛,辅导员薛晓凡老师及学生代表参与此次活动。

         本次活动面向设计系各班通过内部选拔,组成一支队伍参加比赛。本次辩论赛一共三支代表队参加比赛,首轮共俩支代表队,他们分别是数媒产设班级为正方,视传动画为反方,二轮数媒产设为正方,环艺为反方,最终经过激烈角逐,最终数媒产设班级代表队凭借四位辩手敏捷的思维、雄辩的口才获得了此次辩论赛的冠军。

        比赛程序由陈词、立论、攻辩、自由辩论、总结陈词共个五部分组成。首先是一、二辩进行开篇立论,用最精炼的语言阐明本方基本立场、逻辑框架、理论依据、事实材料等,接下来是针锋相对的攻辩和精彩纷呈的自由辩论,再接着是由四辩进行总结陈词,最后观众提问是。比赛程序的设置兼“辩”与“论”两个方面,既提供了充分的空间让辩论双方进行精彩的论述,充分展示己方缜密的逻辑框架,也给双方提供了进行唇枪舌战,正面交锋的舞台。观众提问阶段一方面可以调动观众的积极性,令一方面也增强了辩手与观众的互动。

        此次比赛的辩题涉及的内容相当广泛,但又紧贴日常生活,兼具生活情趣与时代气息,让辩手们在辩论过程中有话好说,有话可说。此次辩题涉及时事问题,校园问题,一方面辩题的生活化给予了广大同学思考的空间,另一方面,辩题紧扣时代发展的需求,具有较强的时代感。这使得整个辩论场面显得精彩纷呈,热闹好看,而赛后又能引发人们的思考。可以说,精当的辩题设置,为这次辩论赛的成功举行奠定了良好的基础。但辩题内容的广泛性和强烈的时代感,从另一个侧面也要求辩手要有渊博的知识积淀和广泛的社会接触。辩论的辩论过程中辩手们十分注意仪表语言,未出现对对方辩手进行人身攻击的情况。衣着得体、大方,体现了当代大学生的良好形象。

        此次主题辩论赛,是对社会主义道德建设的宣传。是提高我系学生素质的活动,对弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进物质文明与精神文明协调发展,具有十分重要的意义。大力弘扬了公民道德基本规范,营造良好的校园学风。

 

 
 
版权所有:新疆艺术学院设计系
地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830054 0991-2576928