设为首页
   
 



  教研室简况  
 
 

 
   
当前位置: 首页  学院概况  教研室简况
 


环境设计教研室


环境设计专业

培养目标:环境设计专业分室内设计和景观设计两个专业方向,环境设计专业方向培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,具有宽广的知识与扎实的学科专业基础知识,掌握室内、景观设计方面的基础理论知识,具有较强的审美意识﹑项目实践﹑设计管理、表达能力﹑沟通技巧﹑文化内涵等能力,具备前瞻的设计思维能力﹑扎实的基本制作能力﹑市场洞悉能力,能独立获取信息、提出问题、分析问题和解决问题,能独立完成市场调研、分析与设计等工作。同时具备一定的创新意识和创业能力,了解设计艺术学科前沿发展的现状与趋势,掌握室内、景观环境设计相关的政策与法规,具备较强的法律意识等能力的高素质、高技能的复合型、应用型人才。
培养要求:环境设计专业学生主要学习室内设计、景观设计专业基本理论,具备较强的室内、景观制作技能。具有宽广的知识与扎实的学科专业基础,掌握室内设计方面的基础理论知识,具有较强的审美意识和较深的文化内涵;具有宽广的知识与扎实的学科专业基础,掌握室内、景观设计方面的基础理论知识,具有较强的审美意识和较深的文化内涵,具备前瞻的设计思维能力和市场洞悉能力,能独立获取信息、提出问题、分析问题和解决问题,能独立完成市场调研、分析与设计等工作。同时具备一定的创新意识和创业能力。


产品服装设计教研室

产品设计专业

培养目标:产品设计专业方向培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,了解国内外装饰品创作发展方向和新的工艺技术,熟悉并掌握各种相关材料性质,具有较强设计能力和组织实施制作能力,能够顺应社会经济文化发展要求,具备扎实专业理论知识、创意能力和工艺技术、良好的综合素质,能够在文创产品开发、旅游纪念品设计、民族传统工艺传承等方面发挥积极作用的,具有扎实现代造型艺术功底的装饰艺术产品设计人才。
培养要求:本专业学生主要学习工艺美术、装饰雕塑、模型制作、文化创意产品、陶艺、纺织品设计等方面的课程,掌握较为全面的装饰产品设计和工艺技能,了解市场趋势,获得从事相关产品加工和开发工作的能力。


服装与服饰设计专业

培养目标:服装与服饰设计专业培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,能从事服装与服饰设计策划和时装研究,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,较强的市场设计意识和市场竞争力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域与应用研究型领域及艺术设计机构从事服装及配饰设计、服装产品开发与制作、纺织品设计、市场营销、生产管理、时尚媒体与教学等方面工作的高级专门人才。
培养要求:本专业学生主要学习服装与服饰设计的基本理论、基本专业知识和基本专业技能,能够理解服装与服饰设计的概念和掌握设计方法,了解从灵感到表现、从绘画到造型的全过程,培养学生服装设计基础理论与实践方面的能力。


数字媒体视觉传达设计教研室



数字媒体艺术专业

培养目标:数字媒体艺术专业旨在培养忠于祖国,忠于人民,热爱中国共产党,牢固树立“五个认同”意识的社会主义建设者和接班人。具有扎实的数字技术应用基础和艺术理论基础、掌握数字技术在影视艺术领域、网络多媒体艺术领域中的应用原理、基本知识和技能,获得系统的数字艺术创作训练,能够在影视艺术以及网络多媒体艺术领域中进行创作实践、科学研究并能熟练操作的高素质复合型、实用型专业技术人才。
培养要求:本专业学生主要学习数字媒体艺术设计制作技术和相关理论的基本知识,接受设计思维训练、创意执行、数码摄影与摄像、数字媒体设计制作,以及面对专业市场对象进行专业实践培训和具备专业创作的能力。

视觉传达设计专业

培养目标:视觉传达设计专业旨在培养忠于祖国,忠于人民,热爱中国共产党,牢固树立“五个认同”意识的社会主义建设者和接班人。具有扎实的平面设计实践能力和艺术理论基础、掌握一定数字技术,具备书籍设计、企业形象设计、产品品牌包装设计等基本知识和技能,能在艺术领域中进行创作实践、科学研究并能熟练操作,为企业宣传形象设计、出版行业、印刷行业、设计广告行业提供专业设计的高素质复合型、应用型专业技术人才。
培养要求:本专业学生主要学习平面印刷、广告、企业形象、包装、网页等艺术设计制作技术和相关理论的基本知识,接受装饰艺术设计、设计思维训练、版式设计、规格设计、数码摄影、数字媒体设计制作等方面的训练,具备面对社会需求进行专业实践培训和具备商业设计实践的能力。

基础史论教研室

基础史论教研室
培养目标:基础史论教研室主要承担环境设计、产品设计、视觉传达设计、数字媒体艺术设计、服装与服饰设计等专业的基础课、设计史论课程的教学,并同时从事艺术学领域的创作与理论研究工作。主要开设课程有:素描、色彩、平面构成、色彩构成、材料试验、艺术设计概论、世界现代设计史、中国工艺美术史、中国民间工艺等课程。教研室提倡敞开式的思维方式,强调求新、求变的专业品质,在教学上除注重基本功的训练外,更重视对学生的设计思维及创新能力的培养,并使学生深刻理解设计的基础理论与前人丰富的创造成果,提高自身的艺术修养,为学生顺利进入专业学习奠定良好厚实的理论与实践基础。
培养要求:在人才培养上,基础史论教研室本着宽口径、厚基础的大类本科教学原则,通过严格的、全方位、多角度的基础训练,使学生深入认识和了解设计过程的基本规律和脉络,形成自身的设计角色认同,把握教学及设计环节中的形式法则,掌握深厚的设计史论知识,提高自身的专业素质和认知能力。


 
 
版权所有:新疆艺术学院设计系
地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号 邮编:830054 0991-2576928